热气腾腾的美味大枣,那叫一个美味!

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大家好,今天小编来为大家解答热气腾腾的美味大枣,那叫一个美味!这个问题,兰州的铜雕塑《热冬果》,明明只有一个馋嘴小童,为何有两个小童的说法?很多人还不知道,现在让

大家好,今天小编来为大家解答热气腾腾的美味大枣,那叫一个美味!这个问题,兰州的铜雕塑《热冬果》,明明只有一个馋嘴小童,为何有两个小童的说法?很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

本文目录

  1. 兰州的铜雕塑《热冬果》,明明只有一个馋嘴小童,为何有两个小童的说法?
  2. 记忆中你最难忘的一道菜是什么?
  3. 百姓举办宴席给你印象最深的美食是什么?
  4. 甘肃张掖是一个什么样的地方?
  5. 现在天气冷了,你喜欢吃什么呢?

兰州的铜雕塑《热冬果》,明明只有一个馋嘴小童,为何有两个小童的说法?

薛竟来回答——

笔者是兰州人,所居之处距《热冬果》铜雕塑不到一公里,因此经常路过看到。它坐落于西关十字西南角的人行道旁。下图是近期拍摄的照片。

铜雕《热冬果》是甘肃雕塑艺术家靳勒先生的作品。其表现的是兰州的民俗小吃“热冬果”,从人物的穿着来看,表达的是民国时期,小吃摊贩老者正在盛出一碗“热冬果”。这时,有一个小童被吸引过来,表现出一副馋相,吃着手指,眼巴巴的瞄向老者。

据说,馋嘴小童的形象原型是靳勒先生的孩子,由此可以感受到一个父亲对儿子的关爱。

从前图可以看到,老者的眼神所向之处空无一物,这是为何?我拍了视频且制成gif动图,让各一观,体会老者怪异的眼神!

老者眼神所向处只有一个板凳,但是分明让人能感觉到摊贩老者似乎是在招呼客人!

不错,老者的神态举止就是在招呼客人,但是这位客人却不见了踪影,其因为何?

在我十多年前的记忆中,这套景观雕塑中,除了馋嘴小童之外,实还有一个小童,他站立在板凳旁边,手中持一支冰糖葫芦。还记得,糖葫芦小童样貌可爱,路人看到稀罕边上前观看,忍不住时还用手摸摸小童的脑瓜顶。久而久之,脑袋顶已经变得光可鉴人。

但是,糖葫芦小童被奸邪之辈盗拐而去,至今不知下落。有糖葫芦小孩站立在板凳旁,摊贩老者的眼神所向,和神态举止就更加的生动写实了。

但是现在看着这副样子,盯着空无一物的板凳,让人感到怪异。由于时间久远,许多人还不知这其间的故事,并且至今没有修复,填补那尊糖葫芦小童,所以大家现在看到的铜雕《热冬果》就是一老一少的样子了。

笔者接到此题后,感慨万千,于是便动了恢复原样的想法。于是,便泥塑模仿靳勒老师的这件作品,还原最初的完整风貌。

笔者遍访网络寻找最初的照片,但是很奇怪,网络居然见不到十几年前的照片。后又向众友提及索要,但年代久远,都没有了。我也只能凭借记忆中的残碎片段,进行仿制工作了。泥塑《热冬果》还未完工,但已经可以展现《热冬果》最初的风貌。见下图。

顺手拍了泥塑作品《热冬果》的转动展示视频,做成GIF动图,供大家欣赏。

泥塑正在制作正在不断完善中,待几日完成后,将拍摄视频上传至头条号,供大家欣赏此泥塑作品制作的过程。

热冬果是甘肃省有名的传统小吃。相传由唐朝的宰相魏征所创造。兰州地气干燥,热冬果乃冬季下火之佳品。初冬时,兰州街头卖热冬果的小摊便可见。煤火炉上放一大砂锅,煮着黄橙橙的大梨,热气腾腾地散发着淡淡的药味和清香。遇到下雪天,吃碗热冬果,浑身的温暖舒畅如漫天的雪花般飘散开来。(此处文字及配图引自网络)

【回答完毕】

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记忆中你最难忘的一道菜是什么?

我最难忘的一道菜是:我老丈母娘做的猪??血肠。因为我能同妻子结婚的关键当时全依靠她了!她特别开明大度!

百姓举办宴席给你印象最深的美食是什么?

网友你好,我们山西忻州小县城人举办百姓宴的精典美食就是黍子加工而成的油炸糕。

这个风俗习惯已经历史悠久,根深蒂固。糕寓意步步(糕)高升,无论小孩子出生还是婚礼以及老人们离开,糕都是必不可少的硬菜,再过去粮食匮乏时代,糕既耐饥饿,又是最好的待客菜。

如今,作为粗粮精品,黏糯爽滑,口感醇香,依然是家乡人的最爱,也是好多异地他乡来游玩的人印象深刻,也很喜欢的一道菜。

感谢邀请@悟空问答

甘肃张掖是一个什么样的地方?

17年,从武威往西到嘉峪关,走得是北面的山丹县,快到一个名字叫碱滩镇的这个地方分成两条路,往南通民乐,民乐有祁连山的一个景区,那天爬到顶上已是黄昏,站在那上面放眼望去,遮目的土黑的天色下一条路往南插过去,与我来的这条路形成了个叉,真的如张开的腋下,往前望,祁连山黝黑硬茫的连绵之下,路漫漫,便是霍去病当年突骑驱西域而去的张掖了。

张掖

张掖的地方不大,冬天的夜风冷硬而干燥,路边的灯光昏黄散射着,踩着路边石从酒店出来走一段,有一团更为昏黄的灯光下的热闹场所,门口支着一锅大锅,锅上有篦子,篦子上一半羊蹄,篦子下面的锅里有一锅羊蹄,寒夜下冒腾的蒸气,背后热气熏腾得模糊的玻璃窗,白厚棉帘里透出的人声,构成了引诱旅人意图慰籍自己的地方。羊蹄大锅后面站着一位围着一条经历颇丰的白围裙的小伙计,伙计旁边有一个捧着羊蹄啃的人,一边啃一边打量着我这个外乡游人。羊蹄4元一只,酥烂软香,一吸脱骨,那个捧着羊蹄的人,过了一会掀着门帘进来了,他原来是旁边炒炮店的老板,他与我对了一眼,我觉得应该也要一碗炒炮,他理解了,端来一碗,做为一个炒炮店老板,很爱吃羊蹄。

张掖的路就是原来往西域的路两边修的,窄,但不能用狭长来形容,根本不长,左右走不过15分钟,往前走也不远,徒步会经过两三座寺庙,一座大清真寺和镇远楼,这便是市中心了,再往北一点,两侧空旷,地面是路面的冰和雪,光秃秃的枝桠,像是背景那不高的暗红与土黄的楼的墙体上的干了的藤。大寺是大佛寺,往南一点有一座清真寺,那天早晨清真寺门口摆着一个大口袋,大口袋用铁圈支撑着张开口,旁边有一个木牌贴着一张纸,红纸写得文字,但不是我认识的文字,有这个信仰的人,便会放钱进去,据那个在旁边卖面疙瘩的老板讲,那是乜贴(大概是这个意思,我说错了别怪我),是寺里要修建或购置什么然后大家捐的,做面疙瘩的铺子老板是一对年轻夫妇,脸色暗红,冬天里的水特别的凉,只有厨房热气腾腾,他们不吃羊蹄。

张掖镇远楼

往北去湿地公园的路上,便是甘州区了,甘州的历史比张掖的历史也要早一些,却都有2000多年的历史了,与同样在河西走廊的酒泉肃州,南依祁连,共同构成了甘肃的名称。我那时从张掖往南越过祁连山,在祁连山南面实际上已经进入了青海了,有一处高高的山峦,当地人叫千兵山还是千兵崖,隔着一条八宝河与对面的阿咪冬索山执手相望,据说是一对海拔3000多米的恋人,从这里遥望祁连,高云悠悠,颇不有想归去的意境。

张掖祁连山上的马蹄寺

回张掖的路上,土山一侧有一座寺庙,庙下面有一条山路,山路上停着一辆农用三轮车,三轮车斗上有一个大鼓,正在往下卸,寺里的僧人都出来了,一边用绳索往山上拉,一边往上推,我和朋友下去帮着推,经几个小时终于进了寺,浑身尘土,寺里有缸,缸里有水,俯身时,映射天空青青,一片湛蓝,清明,朗日。

我写这篇文章的时候,正离张掖不远,我在内蒙呼和,因为张掖挨着旧称漠南的内蒙,看着地图离张掖很近,再往西却要穿越1000公里的戈壁才会进入张掖,此时再看到张掖这个地名,忽有故地心头过,越过冬原已神游的感觉。

张掖湿地公园

毁我塑我原创

现在天气冷了,你喜欢吃什么呢?

冷的冬天,要吃一点肉肉增加热量,身体才能抵御这气候的变化。炖上一锅牛腩萝卜、芳香四溢、一口咬下去、酥烂醇香的牛腩与鲜嫩清甜的萝卜完美结合在一起。

关于热气腾腾的美味大枣,那叫一个美味!,兰州的铜雕塑《热冬果》,明明只有一个馋嘴小童,为何有两个小童的说法?的介绍到此结束,希望对大家有所帮助。

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